concept_02

Concept - ご挨拶

東京 浅草から発信する国産そば粉のガレットと国産クラフトシードル

当店ではフランス ブルターニュ地方発祥のそば料理ガレットを国産原料の蕎麦を用いて提供致します。またそれに合わせて、日本各地で作られるりんごの発泡酒シードルを御紹介しております。

私達がフランスで生活をして感銘を受けたフランス人の自国への愛国心と地元の特産品や食文化を大切にする気持ちに触れた事により私達自身も日本人として自分の国の事をもっと知りたいと思うようになりました。

『そば』

日本蕎麦の食文化を取り入れた国産そば粉のガレット。
そば粉の生地を楽しむ新たな蕎麦料理をご提案致します。
また、香りや味を強く感じる品質の高い蕎麦を作る農家さんの取り組みを発信していきます。
日本蕎麦の消費を増やし食料自給率の向上を目指します。

『りんご』

りんごの発泡酒シードルを新たなお酒のカテゴリーに、もっと身近な存在に。近年、りんご農家さん、シードル生産者さんが作るクラフトシードルが増えています。その背景には自然災害やフードロスの問題、時間と手間の掛かるりんご作りの大変さから後継者不足の問題があります。魅力的な産業にする為に、シードル作りに活路を見出す農家さん、生産者さんの取り組みをご紹介しシードルをもっと身近な飲み物として普及させたいと考えました。

新たな蕎麦料理やお酒の楽しみ方を知り、沢山のお客様に楽しんで頂きたい、生産者さんにも幸せになって頂きたい。 自分達が学んできた事を生かし、人と人とを結び付け、多くの人を幸せに出来る様な店でありたい。そんなを想いを国内外の人達が多く集まる東京浅草から発信しようと決意しました。

純白な蕎麦の花(フルール ド サラザン)が辺り一面に広がってる光景のように...

経  歴

ガレット職人 玉越 幸雄 ( Yukio Tamakoshi )
静岡県 磐田市出身
日本で初めてフランス ブルターニュ地方の郷土料理ガレットを広めた株式会社 ル ブルターニュに10年間勤務 内5年間をフランス店にて勤務。 現地の蕎麦文化を学ぶ。

東京神楽坂本店・パリ マレ店 (Breizh Café)にてキッチン責任者を経験。

シェフとして勤めていたブルターニュ地方 サンマロ店(le Comptoir Breizh Café)ではフランスミシュランガイド ビブグルマンを獲得

東京神田 眠庵(ねむりあん)で1年間研修、日本蕎麦を学ぶ。




シードル担当 玉越 友香 ( Yuka Tamakoshi )
静岡県 浜松市出身
フランス パリのレストランでサーヴィス業をスタート
東京都内のレストランにて、レセプション、接客業に従事。
フランス ブルターニュ地方のシードル醸造所Domaine Johanna Cecillon(ドメーヌ・ジョアナ・セシオン)にて 2年間勤務、りんごの収穫から瓶詰めまで現地のシードル文化を学ぶ。
国産クラフトシードルを発信する為、日本各地の生産者さんを訪れる。

concept_02

2019年4月 東京浅草に国産蕎麦粉のガレットと国産クラフトシードル専門店
【 Fleur de Sarrasin フルール ド サラザン 】をオープン。
ぴあ 東京最高のレストラン 2020 , 2021 , 2022に掲載
オレンジページ主宰 キッチンスタジオ『コトラボ』にて講師として登壇
2022年 蕎麦の花プロジェクトを始動
蕎麦の自炊率と自給率を上げる為、生産者さんと一緒にガレットの 料理教室やイベントに出店し、国産蕎麦の新たな魅力を発信し 遊休農地の活用に繋がるように活動を全国へ広げる。